Jumat, 25 Maret 2016

Tips Melelehkan Coklat Blok yang Benar dan Mudah

Tips Melelehkan Coklat Blok yang Benar dan Mudah - Coklat blok/coklat batang sering digunakan untuk membuat aneka kreasi makanan. Mulai dari kue basah, kue kering, maupun cemilan. Agar coklat blok dapat ditambahkan kedalam adonan, tentunya harus dilelehkan terlebih dahulu. Sayangnya, tidak sedikit orang yang salah cara dalam melelehkan coklat blok, terutama para pemula, termasuk mimin, hihihi.

almaata
Melelehkan coklat blok memang butuh waktu. Buat yang tidak sabaran seperti mimin mungkin akan menempuh 'jalan pintas'. Dulu waktu pertama kali nyoba melelehkan coklat, saking gak sabarnya mimin melelehkannya dengan cara menyiram dengan air panas lalu ditekan-tekan dan diaduk-aduk sampai meleleh hahahah. Itu adalah cara yang 'haram' alias salah besar ya, bunds. 

Baca Juga : Cara Melelehkan Coklat Blok Dengan Oven/Microwave Praktis

Meskipun sama-sama bisa membuat coklat blok jadi meleleh, tapi beda cara nanti hasilnya juga beda loh. Agar tekstur coklat leleh menjadi lembut, tentunya harus mengikuti cara yang benar (meskipun sedikit memakan waktu). Salah satu cara untuk melelehkan coklat adalah dengan di tim. Nah, berikut ini tips cara melelehkan coklat blok dengan di tim...
  1. Agar coklat blok lebih mudah meleleh, cincang kecil-kecil terlebih dahulu
  2. Masukkan coklat ke dalam wadah panci stainless
  3. Ambil panci lain, isi dengan air lalu didihkan dengan api paling kecil. Melelehkan coklat dengan api besar/suhu tinggi akan membuat warnanya berubah, menggumpal, dan terasa berpasir.
  4. Letakkan panci berisi coklat tadi diatas air mendidih
  5. Sebisa mungkin hindarkan coklat dari tetesan air karena dapat merusak tekstur dan kualitas coklat
  6. Aduk coklat hingga meleleh
  7. DONE :)
Selain cara tersebut diatas, cara melelehkan cokelat blok bisa juga dengan di tim menggunakan microwave, bunds. Kita bahas di postingan berikutnya yah :)

Tips Melelehkan Coklat Blok yang Benar dan Mudah Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar